ZUTTO KID BLUE online store ハレの日キッチン
健康ネタ

生まれつき運の悪い人はない。運の動きを左右する「食」

 

昨夜はショウちゃんと敦子ちゃんが来てくれました。

敦子ちゃんが管理栄養士さんで、保育園で食事を作っていて「食」に関心が高いために

(大日にある保育園で、食材の仕入れにレコッコレも活用している「コープ自然派」を利用しているそうですよ!)、

話の流れで「水野南北」氏について話をしました。

 

すると、いつもマニアックなことに共鳴するショウちゃん、

鞄をゴソゴソ。

 

取り出したのは雑誌ブルータス最新号

「なんかその話、目にしたかも!」ってことでページを開くと、

なんとなんと、ブルータスに水野南北さんのコーナーがあった!!

 

水野南北さんは、「観相家」として大成した人で、

また、マクロビなど日本の自然療法界(自然の摂理に沿い説く健康学)で

その祖にも当たります。

 

 

水野南北の粗食の基本は、

麦を1日1合半、副菜には一汁一菜で腹八分目。

「食が思考、性格、気性、そして運も決める」

「どんな悪相であっても食を制限すれば開運できる」と、

粗食の重要性を説き、食と運勢を左右すると説きました。

 

<観相家とは>

・人の容貌・骨格を見て、その性質・運命・吉凶を判断すること
・外見から人の内面を見抜く方法

 

水野南北は、

0歳 1760年 阿波座(大阪西区)で生誕

6歳 両親と死別

10歳 酒を覚え、引き取ってくれていた叔父の金を持ち逃げ 博打と喧嘩の日々

18歳 刃傷沙汰で入牢 罪人と一般人との人相の違いに興味持つ

19歳 出牢し、人相見から死相ありと言われ、禅寺に出家を試みるも断られる

    一年麦と豆で過ごせば入門を許すと言われ実践

20歳 死相消える。この経験から色々人相学を研究し観相学者として研鑽を積む

    床屋で働き頭の相、風呂屋で体の相、火葬場で死人の相、骨の相を観察。

25歳 仙人に出会い、寿命を保つ秘法を授かる

28歳 京都で観相家デビュー 全国から人が集まる 数千人の弟子ができる

53歳 伊勢神宮の五十鈴川で断食と水垢離の行、「人の運は食にあり」との啓示を受ける

54歳 食養生をめぐる名著を出す

74歳 1834年11月11日死去 (→記事を書いている本日は11月11日!!)

    約100平米もの広大な屋敷と蔵7つの財を残す

 

自ら収集した膨大なデータを基に観相してもどうしても外れることがあったが、

「鑑定の誤差は食の慎みの有無に原因がある」と気が付く。

 

死体を解剖し内臓の様子を見ることで、

悲運のまま亡くなった人たちの腸相がひどく乱れていることを発見。

 

観相する際にはまず相手の食事の多少を尋ね、それから占うことで百発百中率となる。

 

格言の一部・・

人として生まれて運がない人、不運な人などいない

粗食少食腹八分を常としていればたとえ貧しく卑しい悪相でも吉

酒肉を多く食べて太っている者は生涯出世栄達なし

 

現代語訳本 「食は運命を左右する」

 

水野南北によるとまさしく、腸内フローラ(腸内細菌)を整えることは、健康を作るばかりか、運や財を生むのです!!

死相があった人がこれだけ最後、逆転して最高の人生を送ることができたのです、

ジャパニーズドリームです!

 

「脳内ホルモン」と言いますが、セロトニンなど幸福感を伴うホルモンも、実は9割腸で作られます。

全ては網羅できていませんが、腸内フローラの記事を3つ過去に書きました。

1つ目:

http://bioblog.le-coccole.jp/?eid=1407115

 

ちなみにですが、ショウちゃんが私のブログで「お気に入り保存」してくれた記事、

タイトルがイマイチだったかな〜と思うけど、仕事を船に例え「やる気」について書いたものです。

http://bioblog.le-coccole.jp/?eid=1407156

結構評判いいので、またグレードアップしたいです。

 

それでは、レ コッコレのランチ、食べに来てね!

 

健康ネタ

センチメンタルな秋は肺をいたわる季節です

 

おはようございます!

 

秋の長雨も過ぎ、気持ちの良いお天気が続くようになりましたね!

 

秋は陰陽五行の教えでは肺をいたわる季節です。

肺は乾燥にとても弱いです。

 

臓器に関係する感情について聞いたことがありますか?

悩んでいることが続いてなんだか胃痛がしてきたという経験や、

最近すごくイライラしすぎるのは、飲み会行き過ぎて肝臓を傷めているのかな〜、みたいな話、

したことないですか?

 

ある臓器を傷めると、そこに関係する感情にも変化が起きます。

逆に、いつも何かを恐れていると腎臓、生殖器系を傷めるように、

長く抱いた感情が内臓を傷めることがあります。

 

肺のバランスが崩れると、悲しみの感情に染まりやすくなります。

やたらセンチメンタルになりがちな人は、肺をケアしてあげるといいかもしれません。

 

心身は繋がっています。

気持ちがどうしてもしんどい時に、

感情や気力をコントロールしようとしても限界があり、

そういう時は体を外側からも内側からも温めるなど体を労わります。

特定の内臓を意識しなくとも、体も冷えて感情が陰性(悲しみや憂鬱)だと

単純に陽性化対策をします。

私は以前2月ごろ、一番寒い時に鬱っぽい気持ちになることが多かったので、

仕事に行く前には必ず暑いお風呂に入り、コーヒーではなくお味噌汁を飲みました。

 

陰陽五行で肺とは皮膚、鼻、そして大腸とも関係します。

便通を良くすると肺も良くなります。

代謝を上げる辛いものを食べるといいという教えがありますが、

辛いものとはスパイスだと行き過ぎていて、

大根の辛さなど野菜の中にある辛さを上手に取り入れることがよしとされます。

 

乾燥に弱いので、パンや焼き菓子、炒め物、揚げ物、焼肉などカラカラなものを食べるのは控え、

味噌汁、おひたし、煮物、ご飯、お漬物など、水分を含んだ食事をメインとすることも

肺をいたわることに繋がります。

 

悲しみという陰性のエネルギーに対して、陽性のエネルギーを循環させること、

大きい声を出してみる、賑やかに騒いでみることでも肺が養われます。

 

ちょっとざっとした記事で、

また時間のある時に書き直したいですが・・・。

 

出かけて来ま〜す。

皆さんも良い1日を!!

 

健康ネタ

免疫革命

 

本日色々ありまして・・・

アップも遅けりゃ写真取り込めないんですがね。

 

昨日、安保徹先生の話題があがりましたので、ご紹介したいと思います。

このほどご逝去されまして、この動画もいつまで残っているか分かりませんし、

ぜひ今のうちにご覧ください!

私もいくつか著書を活用させていただいています。

 

 

 

栄養士&自然療法士として有名な東城百合子先生は、ガンは色々な原因があるとしても最大の原因は食事にあるとおっしゃっています。

そして先日参加しました腸内フローラの講演でも内藤裕二先生が、病気の最大の原因は生活習慣とおっしゃっていましたが、

つまり食事の乱れのことを指しています。腸内フローラが免疫を作るとおっしゃっていましたが、

その腸内フローラを正常に生かすのは結局食事がキーです。

 

戦後、経済の大発展とともに、生活の機械化が進み、確かに便利な文明の波に乗ったかもしれません。

しかし食事がインスタント、加工品、まがい品に溢れ、食品添加物と言う名の化学物質が氾濫する時代になりました。

また、農薬や化学肥料、遺伝子操作の食品も溢れています。

さらには、嗜好品中毒になった舌で、好みに任せて肉や砂糖、精製しすぎた食品の過食で血液を酸性化させていることが

大きなリスクを生んでいると思われます。

 

できるだけ家では精製度の低い穀物を主体に、海藻、根菜、葉野菜、野草、ゴマなどをよく意識して取り入れ、

手作りして食事をしましょう!調味料は天然醸造、天然素材のものを使い、添加物のないものを選びましょう。

外食がよくあるとすれば無意識に動物性食品や砂糖類は十分以上(つまり過食)なくらいに摂っている可能性が高いので家の食事では控えめに。

 

 

余計な加工や余計な添加物の入っていない自然な食事が、生き生きと仕事や遊びに打ち込めるカラダとココロを作ります。

免疫革命、起こしませんか?

 

食べる割合ですが、人の歯の割合を見ると、

穀物を食べる臼歯が20本、野菜を食べる切歯が8本、動物性食品を食べる歯が4本あるので、

だいたい5:2:1の割合で食べるのが自然の理にかなっているという見方があります。

 

ではみなさん、よい夜を!

そろそろ夕食をどうしようか考える時間かな〜。

 

レコッコレの一人晩御飯セットもオススメですよ〜!

 

 

健康ネタ

石鹸セミナーレポ no.2 ~国も危険と指定の界面活性剤が入っている合成洗剤~

 

 

ペットのお風呂嫌いな犬が、高級動物シャンプーから石鹸シャンプーに替えたら

喜んでお風呂に入るようになった話はよく聞きます!

しかもその方が毛もフサフサになるんだそうです。

安上がりで健康的で犬も喜んで毛もフサフサで、いいことばかりやん!?

香料がきつかったり、やはり不自然なものがいっぱい入っているものは気持ちが良くないんでしょうね〜。

犬に聞いてみないとわかりませんが。

 

実はですね、石鹸の方が合成洗剤よりも洗浄力があるそうです!

石鹸は汚れと引っ付くとそれ以上肌や髪の油を取りません。

泡立たなくなるということは汚れと引っ付いたということみたいです。

合成洗剤は油を取りすぎるので、保湿と見せてコーティング剤が入っていることがあります。

 

石鹸レポ、簡単に続き。

 

物を洗うという気持ちのいい行為のはずが・・

 

石鹸と合成洗剤は似ているようで全く違うものです。

 

昨日のレポートでどれだけ伝わるか分かりませんが・・・

とにかく天然油脂で作ったものが石鹸

石油から作って化学物質を添加したものが合成洗剤です。

 

地球や人に優しいと堂々と洗剤メーカーが謳っていますが、どう優しいと説明できるのか是非聞いてみたいものです。

 

化学物質・・・食品添加物も同じですが、国が安全と認めていても危険なものがたくさんあります。

アスベストもそうですね、以前は安全とされていましたが、今では発ガン性があるとわかって禁止されていますね。

 

安全と認めるどころかですね、

合成洗剤には国が危険と指定しているものが含まれています!!

 

環境省のHPでも確認できますが、PRTR法というのがあって、

人の健康や生態系に有害な恐れのある化学物質を公表し、その削減を目指すものです。

 

第1種化学物質として環境中に広く存在する物質が指定されていて、462種類ありますが、

このうち10種類は「合成界面活性剤」です。

 

みなさんもご存知かと思いますが、

界面活性剤は簡単に言えば、布から油汚れを取るために、本来分離し合う水と油を馴染ませるためのものです。

 

天然のものは界面活性剤、自然界にはないものが合成界面活性剤です。

 

多くの合成洗剤に使用される合成界面活性剤の、

政令no.24直鎖アルキルベンゼンスルホン酸塩(LAS)、政令no.307ポリオキシエチンレンアルキルエーテルも指定されています。

政令no.275アルキル硫酸エステルナトリウム(化粧品で使用される場合は名称が変わり、ラウリル硫酸ナトリウム)は、歯磨き粉に使われています。

政令no.409アルキルエーテル硫酸エステルナトリウム(化粧品で使用される場合は、同じくラウレス硫酸ナトリウム)は

最近の洗剤や化粧品に多く使われています。

 

みなさん、洗剤、他化粧品や歯磨き粉を買うときに、是非成分表示を見てみてください!

 

 

 

健康ネタ

石鹸セミナーレポ no.1

 

天満橋駅、谷町4丁目駅から近い正食協会さん2階で開催された”石鹸セミナー”へ行って来ました。

 

 

シャボン玉石鹸さんが福岡から来てのセミナーでした。

一般の方でも工場見学させてもらえるそうですよ!

 

合成洗剤は洗濯機が普及したと同時くらいから使用率が上がり、まだ100年くらいの歴史なんですね。

シャボン玉石鹸さんは、社長の肌の赤い湿疹が消えず悩んでいたところ、

ある時国鉄の仕事で無添加石鹸を作り使用するとその湿疹が消えたことから

「環境や人に悪影響のあるものは作らない、売らない」という方針に切り替えたそうです。

それからは、合成洗剤主流の世の中だったので、会社は縮小され赤字18年間ほど続いたそうですが、

信念を曲げずに継続して成功されている会社です。

 

石鹸自体は古代ローマで紀元前3000年頃からあると言われています。

日本では木灰や米ぬかを使っていました。

 

■洗剤と石鹸の違い

石鹸:

原料が、天然油脂 牛脂、パーム油、米ぬか油など、

製法が、ケン化法・中和法(釜炊き)、

石鹸成分は、脂肪酸ナトリウム(個体石鹸) or 脂肪酸カリウム(液体石鹸)

実験映像で、アジを入れた水槽に石鹸を溶かしても、アジは餌にして食べ元気でいました。

 

合成洗剤:

原料が、石油や天然油脂、

製法が、化学合成、

成分に化学物質(添加物)が複数含まれる

 直鎖アルキルベンゼン、スルホン酸ナトリウム(別称LAS)、アルキルエーテル硫酸、エステルナトリウム(ラウレス硫酸ナトリウム)、

 ポリオキシエチレンアルキルエーテル、その他約2000種類

 

注意点:

  • 原料が植物原料であっても石油原料と同じ成分名の合成洗剤を作ることができます。

   何から作られたか、ではなく、成分表示を見て石鹸であるかどうか確認しよう。

  • よく「無添加」という表示の商品がありますが、比較すると一般の合成洗剤と何ら変わりのないものが殆どです。 

 

  • イタリア製オーガニックシャンプーが美容室で売りにされていますが、成分を見ると多数化学物質を含む合成洗剤です。

実験映像で、アジを入れた水槽に合成洗剤を溶かす(家庭排水の3〜4倍薄い濃度)と、すぐにアジは苦しみ始め、

その水から出ようとジャンプし始め、3、4分後にはお腹を上に向けて水槽に沈んでいました。そして息絶えました。

界面活性剤のせいで内出血も見られました。

 

今日はレポートここまで!

 

以前紹介した石鹸代替商品のページもチェックしてみてください、

お肌ツルツルになるし、油よごれは落ちるしで、とてもオススメ米ぬかパウダーです!

http://bioblog.le-coccole.jp/?eid=1407076

 

 

昨日は天満橋で大好きなりっちゃんと念願のランチ&カフェ!

りっちゃんとももともとはレコッコレで出会ったのだけど、昔他の陰陽五行のセミナーで再会するなど

共通項があってさらに仲良くなりました。素敵なご縁で嬉しいです。

 

松原立恵さん →名前のリンクにFBリンク貼ったので見てみてください❣️

モデル業といろんな講師業されています、リンパケア、モデルウォーキングと、ピラティスや食事指導などもかな・・

花〜女(ハナ〜ジョ)という健康イベントも主催されています。

 

 

 

健康ネタ

サツマイモが来た!(腸内フローラ講演会レポ3)

 

昨日届いた自家製野菜の一部です。 サツマイモが届きました!!!

 

今年は秋がきっちり9月に始まりましたね、残暑という残暑もなく過ごし易い日が多いです。

 

サツマイモ、「食物繊維が多い野菜といえば」でその代表として最も取り上げられることの多い野菜かもしれません。

 

またまた腸内フローラの講演会レポになりますが、

 

便秘を軽視することなかれで、便秘が10年続いた後に発症する最も危ない病気として

パーキンソン病や多発性硬化症(神経難病)が挙げられるそうです。

特に男性は15年でそのリスクが上がるんだそうです。

 

腸内フローラは神経疾患とも大いに関連があることが分かって来ました。

 

パーキンソン病の治療薬は多くが成功していません。それはもしかすると、

脳に沈着している発生源のタンパク質は、実は消化菅(お腹)から来ているから、かもしれないそうです。

つまり脳神経疾患として脳にアプローチするのではなく、腸にアプローチしないといけない可能性があるということですね。

 

サツマイモなど秋の味覚、旬のものを大いに楽しんで、腸内フローラを整えましょう♫

 

 

”レ コッコレとわたしプロジェクト”

ご参加 or シェアをよろしくお願い致しますぴのこ:)

 

”10月1日Sun マメ庭LIVE”

FBページでの「参加する」ボタンで予約完了!

予約していただくと割安です

健康ネタ

グルテンフリーの鉄板焼き(腸内フローラ講演会レポ2)

 

昨日は・・・ひょんなことからオーガニックチームで日本酒を飲みに行きました。

レ コッコレから徒歩圏内にある”燗の美穂”さんにお邪魔しました。

イイお酒なので、悪酔いや胃のもたれ感などなくって、スッキリ!!

 

(前日が完全な徹夜だったせいか、クマがひどいのがお恥ずかしい写真です)

真ん中にいる宮川さん、カズくんと呼んでいますが、

レ コッコレによくランチを食べに来てくれてたオーガニック仲間です。

これまたレ コッコレご近所の「京ちゃばな」、トマトのお好み焼きが売りの鉄板焼き屋を経営していますが、

去年、福島に画期的、グルテンフリーの鉄板焼き屋をオープンしました。

 

 

矢印私が大好きな海外ドラマ「プリズンブレイク」のマイケルの真似をしてもらっています。

全く似ていません!笑。手の振りはシーズン5のマイケルと関係しています。

 

”されど鉄板”

http://saredo.jacklist.jp/

福島にあるグルテンフリーのお好み焼き、焼きそばが売りの店です。

全ての野菜ではないけど、固定種やオーガニック野菜も使っています。

肉類も抗生物質が投与されていない、安心安全で美味しものを調理されています♫

 

毎日新聞の記事

https://mainichi.jp/articles/20170514/k00/00e/040/162000c

 

 

彼は京ちゃばなで小麦のお好み焼きを提供しているように、

何も完全に小麦を抜こうなんていう、そういう主張でやっているわけじゃないですよ!

 

どんな熱い思いがあるか、本人に聞いてみてくださいね!!

 

先日レポートした腸内フローラの講演会でも話題になりました、

やはり、小麦のグルテンに異常な反応を示す日本人が増えて来ているそうです。

まだまだ研究が必要ですが、古代種の小麦ではなく今の品種改良された小麦が

日本人の腸内フローラに影響を与えているそうです。

ヒトの消化酵素である程度小麦は分解されますが、ある程度分解した小麦のペプチドに対して

特定の腸内細菌が抗原性を持つよう(免疫体を持つこと)になって来ているそうです。

 

グルテン以外にも市場で出回っている小麦の場合は、ポストハーベスト(輸送時に振りまかれる防腐剤、農薬)が

気になるところですね。それももちろん色んな不調や病気の原因になりえます。

 

そしてパンの場合、私が実感していることですが、

天然酵母で小麦自体発酵させているものだと負担なく食べられますが、

イーストでグルテンを膨らませただけのパンは負担になりえます。

普段は玄米ご飯派なので、パンは本当に良いものをいただいた時にしか食べませんが。

 

 

とにかく、何でも食べ過ぎは良くないですね!

小麦も特別過剰なアレルギーでなければ摂りすぎない程度に楽しめばいいと私は思います。

 

それではまた!

 

健康ネタ

腸内フローラの講演会に行ってきました!

 

京都府立医科大学所属 内藤裕二先生による「腸内フローラル」の講演会に行って来ました。

 

腸内細菌群を最近では、腸内フローラ(腸内細菌叢)というようになりました。

お花畑な響きが「良いもの!!」という印象を与えますね。

腸内フローラは100種類以上、数にして約100兆〜1000兆個ともいわれています。

 

そして、日本人の腸内フローラはご先祖のおかげでとても良好で、世界的に見ても特異だそうです。

 

 

日本人の便には17種類のカクテルという良い菌が見つかったのそうですが、

最近はアメリカの企業ジョンソン&ジョンソンが250億円で購入したそうです。

日本人の便から見つかった菌で作るヨーグルトなど健康食品が将来出て来るのでしょうか・・・。

 

なぜ海外に売ってしまったのだ!

機密事項として持っておくべきじゃなかったんですかね!?

脈々と先祖代々受け継いで来た貴重な腸内フローラにまつわる何かしらの特許を海外で先に取られて、

その先祖から受け継いで来たものを他国の人がお金に替えるんですか・・・?

 

ところで腸内フローラは、多彩な作用があり、

 

骨密度への影響、内臓脂肪の増加、血管新生の保進、免疫システムの教育と発達、

ビタミン・アミノ酸の生合成、薬物の代謝、神経応答の調節、食品因子の代謝・分解感染防御などと

深く関係しています!!あらゆる病気ばかりか、心の状態にも影響を与えます。

 

ですがやはり残念ながら日本人のお腹の環境は悪い方へ悪い方へと変化しています。

そもそも病気は遺伝子起因説なんかもありますが、生活習慣病であることがかなり有力だそうです。

 

やはり玄米や野菜、きのこに含まれる食物繊維を意識して食べることは大切だそうですよ。

 

講演の他の内容はまたこの次に!

 

”レ コッコレとわたしプロジェクト”

ご参加 or シェアをよろしくお願い致しますぴのこ:)

 

”10月1日Sun マメ庭LIVE”

FBページでの「参加する」ボタンで予約完了!

予約していただくと割安です

健康ネタ

食事改善でアトピーが良くならない人へ!

沙羅鍼灸院さんにアトピー改善のためのランチセミナーを開催していただきます!

 

 

以下詳細です!

 

 

アトピーをよくするエネルギーの使い方とマインド

 

「ずっとアトピーの原因は食べ物だと思い込んでました」

「食事を変えたらアトピーは治ると思っていたのに、あんまりよくならないし、もう何をして良いか分からない」

なんてお声をよく頂戴します。


私自身、食事を改善してよくなった経験があるだけに、食生活を徹底しても酷く悪化したときは本当にショックでした。


確かにアトピーの人は胃腸が弱い人が多いので、食事を改善することは決して効果がないことではありません。

でも食生活は完璧、もしくは、結構、気をつけているのにも関わらず、アトピーがなかなか良くならない人がいるのも事実です。


一体、何が足りないのか?

食事以外の何に気をつければアトピーがよくなるのか、知りたくありませんか?


私は6年前にアトピーが大爆発しましたが、あることを徹底することでアトピーを改善してから現在に至るまでアトピーを酷く悪化させることなく、お肌がキレイな状態を保っています。

 


生きるために必要なエネルギーを作り出すのは食事だけでは不十分で、その使い方を間違えればアトピーを悪化させたり、なかなかよくならない原因になります。

そして、そのエネルギーを作り出し、スムーズにめぐらせて使うためには、生活習慣とマインドが鍵です。


皮膚症状が伝える複雑なメッセージ。

食事30%、生活習慣30%、マインド40% 

と、私はいつもお伝えしています。


9月14日に開催するランチ・セミナーでは、エネルギーを作り出すメカニズムや、作ったエネルギーをめぐらせる方法をお伝えした後、誰でも・いつでも・どこでも、簡単にできる、エネルギー・ワークを一緒にします。


ランチ・タイムを挟んで、ご自身のマインドと向き合うワークを行います。


食事だけではなく、細胞レベルと宇宙レベルでエネルギーを作り出し、めぐらせて、皮膚の症状を和らげる。

皮膚が伝えてくるメッセージを読み解いて、極端なケアや情報に惑わされない、アトピーをよくするためのセルフケアの基本を知ってください。


食事はこだわって気をつけているのに、なかなかアトピーがよくならない人、いろいろやってるのにアトピーが改善しない人は、もしかしたらエネルギーの使い方を間違っているのかもしれません。


講義の間のランチ・タイムでは、アトピー歴40年の私があなたの疑問にお答えする質疑応答の時間をたっぷりご用意しています。


美味しいランチと、アトピーでも安心して食べられるスウィーツとドリンク付きです。

【 スケジュール】

10:30〜12:00 エネルギー講義とワーク

12:00〜13:00 質疑応答とランチ

13:00〜14:00 マインド講義とワーク

※「アトピーをよくする食事・五大原則」講座とリンクした内容で、より知識を深めることができます。

料金 : 8000円(ランチ代込)

申し込み : 沙羅鍼灸院 
https://www.facebook.com/sala.acu/

定員 : 10名

健康ネタ

火傷の正しい処置法 ~ネット情報に気をつけて~

 

うっかり!!!

やってしまいました!!

 

昨日の昼前、ランチの仕込み中、

分厚いナスを炒める前にガンガンに熱された中華鍋

すぐ側に置いていたステンレスのボール・・・

 

確かに振り返ってみると気が外に向いていたな〜・・・

その朝のたまたまの甘いものとコーヒーの陰性の気も大いにあったと思う・・

 

いつもは気を付けているのに

ボール、うっかり素手で掴んで、

 

熱いすぎて咄嗟に離した手は中華鍋に激突。

 

手のひらも、4本指の裏も、大火傷!

 

それはもう激しい痛みがあり、この歳になっても涙が出て来そうでした。

情けなさによる痛さも伴いながら、

メンタルにもショックが残る衝撃。

 

きっと他にも大怪我した人って、その幹部が痛いだけじゃなくって

心にも傷やショックを伴うんだろうな〜と思いました。

怪我人には優しくしてあげようっと。

 

冷水から手が出せない。

 

ネットで見ると大抵の記事に

冷やすのは30〜40分程度にしておいて病院に行け、と書いてある。

冷やしすぎもいけないと・・・。

 

 

あまりにも痛みが激しすぎて、

冷やしとけばいいでは済まない気がして

不安になって病院に行きました。

 

行ってみたらですね、

ネット情報って本当いい加減ですね、

先生は氷なしでも痛みがなくなるまでとにかく冷やし続けること、

とおっしゃいました。

 

その時に少し膨らんでいた水ぶくれも、

冷やしていたら落ち着いてくることもある、と。

ばい菌が入らないように水ぶくれは破らないこと。

膨れすぎたら水を抜くけど、

とにかく冷やしていれば大丈夫。

 

フライパンの温度は高いから、

すぐに冷やせたかどうかと、そのフライパンの温度によるけど

10時間以上はかかるだろうな〜、ということでした。

 

私の場合はあまりにも激しい痛みで

夜も寝られず、朝6時までアイスノンを替える始末でした。

 

 

夜営業中。

できるだけ冷水に手を入れていたけど、

注文入ったらそういうわけにいかないし、

フライパンの熱い蒸気の上で木べら動かすし、

水ぶくれがどんどん膨れて潰れてしまいました・・・。

痛みが激しいため仕事にならず20時にラストオーダー。

 

10名ほどお断りしたのですが、

せっかくわざわざ来ていただいたのに心苦しかったです!!!

本当に申し訳ないです!私のバカやろ〜〜!!

 

潰れた箇所がグジュグジュしてきてえらい状態になり、

しばらく仕事がきついですが、

 

 

 

そこで買ったのはこれ。

傷口が早く治ります。

いつもその早さにびっくりする。

こういうのあるの知ってました??

 

ということで、

火傷した時は、痛みが取れるまで冷やすこと!

とにかく冷やす!

水ぶくれも冷やし続ければ治ることも!

以上、ポイントでした 笑。