今日は、バタバタしていて、届いたデッカい紫芋や、その葉っぱの写真を撮り損ねました・・・

夏に研修で畑に来ていたベトナム人のHangちゃんというキュートな女子によると、
ベトナムではさつまいもの葉っぱと柔らかい部分の茎を食すそうです!
茎の外側は裂くようにして剥くようですが、柔らかいところは剥かなくても大丈夫!

生のまま食べると、ちょっとだけ清涼感ありますよー。

昨日は薄揚げとキャベツ、ニラとモロヘイヤ、
そしてさつまいもの葉っぱで重ね煮してお醤油を和え、白ごまをふりましたー。

葉野菜の重ね煮ってめっちゃおいしいですよね、ご飯がすすむ!

薄揚げも甘くなるんですよー、ただし国産100%の大豆で、製法もこだわりのあるやつ
使ってますけどね、うちは。




ついでにもう一品紹介。



この日はアラメとひまわりの種をごま油で炒めて
この時にちょっとみりんとしょうゆを入れまして
(普段みりんを使わない主義ですがアラメにだけ味付けしました)、

あとはごま油でピーマン、たまねぎ、にんじん、ごぼうを重ね煮してしょうゆを和えたものと混ぜ合わせたものです。

ひまわりの種を入れるってのがちょっとお洒落じゃない??

これまたご飯がすすむんですよーーー。

両方ともベジプレートの総菜にしました。

なんかちょっと地味ですね・・・。

今週のディナーのミックスプレート、相当評判いいのですが、写真がなかなか撮れず・・・。
デリ6品をワンプレートにのせたものがミックスプレートです。
単品でも一皿480円で食べて頂けます。

ブログに料理ネタが少ないのはこれが原因、写真撮る時間って思いっきりそれ目的で時間割かないと合間にできないんですよね、意外と。

明日撮るとして・・・ミックスプレート例です ↓

ミックスビーンズとくるみ、きのこのパテ、
豆乳とココナッツミルクのモッツァレラ カプレーゼ風、
冬瓜とりんごのリンゴジュース+しょうゆ+白ワイン煮、
エリンギときゅうりの棒棒鶏風、
厚揚げとキャベツ、ししとうのバジルソース和え、
紫芋としめじ、赤玉葱、茶レンズ豆のトマト+バルサミコ酢煮



たぶん2品の内容が明日は変わるかも・・。

最近、仕事に向かう心持ちがいい感じで、
というのも色々敏感すぎる体で6年越しで色んな体験して克服して学んで、
そしてお店で水曜の朝ヨガを私も受けてることもあって、めっちゃ元気だからなんです!!
小西先生(東洋医学)とmarumidori(ヨガ)先生のおかげです。

この調子でがんばりたい!!
今本当にスイッチ入れられてるから。
だからお店でやりたいこといっぱいでてきて、全然手が足りません・・・・・

明日も元気にがんばりまーす!!