弟の畑でとれた、緑のトロトロ茄子とゼブラ茄子。

歯ごたえが全然異なる。
緑は炊くとトロトロに。ゼブラは肉厚、しっかり身が詰まっていて歯ごたえがある。

茄子はビネガー系と一緒に料理をするとか、
最初にレモン水か酢水でサッと洗うと色や柄をきれいに残せる。
スポンジのように水を吸うのでボールでほんまにサッと洗うだけ。

茄子は白ワインビネガーでソテーするのが一番お気に入りだけど、
この日はビネガーがきれていたので
普通に米酢をちろっと滴して塩こしょうと醤油、おろし生姜で炒めた。

それらを厚揚げとエリンギを生姜と重ね煮したものと合わた。

だからまとめると、茄子ときのこ、厚揚げの生姜煮しょうゆ和えって感じ。

さあ、召し上がれ!