奈良の畑からたっくさんのフレッシュハーブが届きます、
めっちゃイキイキしてます!!

夏の間はフレッシュハーブティーをお楽しみいただけます☆


今日はレモンを入れて、学生バイトちゃんのキユちゃんと楽しみました〜!
タイム、ミント、レモンバーム

めっちゃフレッシュ感がたまりません!!

他バジルとかフェンネルもあるので、これも入れてみようっと!


キユちゃん、
「早くここのご飯食べたかったー!」と
うちでの賄いご飯を楽しみに仕事に来てくれました 笑!

まだ学生なのですが、
「ほんまにレコッコレの料理がおいしくて、
(調理法はシンプルなので)
おいしさには食材の良さが本当に大切だと分かって、
家の野菜や調味料などいいものに替えようと思いました!!
」って
言っております

これまでは多くの消費者がそうであるように
「安けりゃいい」って感じだったそうですよ

まさにこれなんですよね、お店で伝えたい事!!

難しいことなし!!
出汁や砂糖、ソースなどの濃い調味料、
肉に頼らなくとも(→肉を否定しているわけではないです)、

ほんまにおいしい野菜と、
ほんまにおいしい天然醸造の調味料、
シンプルに調理してシンプルに和えるだけで御馳走に!!
ソースなどに頼った料理より、
自然のうまみが生かされた料理の方が深い満足感が得られます


でもやっぱり調理法のシンプルさは
見てもらわないと分からない

(やるやる、と言って、まだやっていない夏の料理講習会、
夏の間にやらねば・・・・!!!)

キユちゃんは元々ベジタリアン料理に興味がないにも関わらず
(だからってお仕事来てもらってるには理由があって!)
うちの野菜料理にとっても満足してくれているみたいです♪
やっぱり理論、ウンチクより「美味しい!!」が先ですよね!

マクロビでも健康食でもなんでも
とりあえず美味しくなかったら意味がない!!

正しいから変える、と頑張るのではなく、
自然の美味しさに目覚めた瞬間、意識が変わる、食事が変わる
自然と自然と色んな選択、行動が変わってくる

そして
食事ってやっぱり生きる基本だから、
色んなことに接点があって、
食事が変わったらそれに付随して色んな事、まさに人生変わるのです
それって、すごく楽しいんだよー!フフフッ♡

今日は2種類のお醤油をスプーンで舐めてもらいました
家の醤油と比べてみてほしい

値段が高いといったって、ガバガバ飲むわけではないので
1回に使う量で考えるとしれています

ってキユちゃんも納得しています
(お店で使うにはハイコストですけどねっ!(涙))

一人暮らしの学生でもいい調味料にしようと決めるくらいなのですから、
お家の台所を預かるお母様、是非替えてくださいなーー♪

天然醸造のいい醤油はコクやうまみがあり、
お客様に醤油を小さい器に入れてお出しする時に
「(醤油の中に)お出汁が入ってますか?」って聞かれることがあります

ランチのドレッシング、
醤油+米酢+なたね油 なだけなのに
「何入ってるんですか!?!?」ってよく聞かれます!
一つ一つが味わい深いからな〜



最後に。
野菜でも調味料でも食材なんでもそうですが、

例えば「有機なら何でもいい」ではなく、
自分の色んな感覚を使って食材選びを楽しんでくださいね☆☆☆