⇨ある日のベジプレートランチ

*グリーンサラダには自家製のハーブやケール、表裏色の違う味の濃いシソなどが入っています

*ひじきと数種類の野菜でイタリアン重ね煮サラダ

*緑のナス(火を入れるとトロトロして美味しい)、長茄子、豆腐、ひまわりシードの

自家製バジルソース和え(バジルソースにもオーガニックナッツがいっぱい含まれます)

*ジャガイモとひよこ豆のペースト、カラーピーマンソースがけ

あ、この写真のココットにひじきが落ちてる・・・

*玄米といろんな野菜で出汁をとったファイトケミカルいっぱいのスープ

 

 

みなさんこんにちは!

 

今日は休日を過ごしています。

残念ながら台風の影響でサーフィンに行く予定が中止になりました。

 

家の近所のカフェに行きました。

 

パンと味気のないグリーンミニサラダと

おいしくないキャベツがちょっとと

ピンク色のベーコンが入っているトマトソースパスタでした。

お腹は量で満たせるでしょう、

ビジネス的に原価率のいいものと言えるでしょう。

でも体や脳に必要なものはとれません。

でも大抵の人はそういうランチでも何の疑問もなく

満足するのでしょうか。

 

食べるものに気をつけないと疲れを助長するし

精神的にも元気になれません。

口にしているものがメンタルや物の考え方にも大いに影響します。

 

レコッコレのランチは

大いにいい野菜を食べてもらえるし

含む栄養価も断然多いです。

 

たまたま日曜日に飲食店を営む人と話をしたのですが、

「そんなに高いモノを使ってよくお店を続けているね」

「妥協はできないの??」

「こだわりが強いんだね」

ってびっくりされました。

 

私にとってはこだわりが強いのではなく、

自分にとってはごくごく自然な選択肢です。

みんなが好きなものをチョイスしているのと同じで

好きなものを選んでいるだけです。

 

私はビジネスパーソンとしては全く不向きです。

あまりにもビジネスとしては成立しないので

自分の今後のことを考え、

あと1年で辞めようって毎年考えつつ

今に至ります。

 

来年で10年経ちます。

お店を自分のベースとして維持しながらも

色々な形で「食の大切さ」を伝えていくのが理想です。

 

10年経とうとする今もハードさは変わらないので

迷いもかなりあります。

今年は色々あって今後を検討する時間も

何かお店で企画する余裕もなかったのですが、

やっと本来の自分のペースを掴みつつあるので

楽しくこれからを模索しようと思います。

リクエストがありつつも開催できなかった

重ね煮レッスンも企画中です。

 

今日は3週間ぶりにストリートジャズダンスレッスンです。

先生がアーティストのコンサートツアーに参加のために

長く休講でした。

体を動かすのは本当に大切!!!!

それに大して上手くもないけれどダンスが大好き!!

日常や仕事から離れて音に身を委ねてきます。

 

 

ではまた!