昨日はまた、台風の中も、たぁ〜っくさんの方にお越しいただきまして!

本当にありがとうございますきらきら

 

ずっと息切れしながら仕事してました。

オーダーちょっと待たせてしまったり・・・コーヒーの種類間違えたり・・・

申し訳ないです泣き

 

バタバタで重ね煮教室5分遅れで開催泣き泣き

教室前に、生徒で参加の方に食器洗いを手伝ってもらいました。

ようこさん、ありがとうございます!!

 

 

根菜と芋類やかぼちゃを重ね煮するときに、

芋が崩れず綺麗に煮物が仕上がる方法を重点的にお伝えしました!!

 

みなさん、勉強になったとすごく喜んでくだいました!

教室後の皆さんとの食事タイムがまた楽しい!!ほっこりディナー!!

 

スタッフのエマちゃん(カナダ人)も、塩と醤油しか使っていない煮物が甘いと言ってました!

そう、重ね煮って、ダシやみりん、砂糖を使わなくても、自然の甘みと旨みを引き出す料理なのです!!

 

矢印エマちゃんはだいたい日曜日に来てくれてます〜

 

今回の献立:

  • ひじき、大豆、根菜の玄米炊き込みご飯(重ね煮で炊きます)
  • 厚揚げの野菜餡掛け
  • 根菜とサツマイモの炊き合わせ
  • 大根とキャベツの生姜煮
  • 味噌汁

矢印エマちゃんが撮ってくれたものは、スタッフ用の”ちょっと盛り”で分かりにくいけど・・

 

シンプルに2種類だけでも野菜はとにかく重ね煮することで旨みアップ、

難しく考えないでやってみて!

 

重ね煮教室は、出張教室も展開しますので、ぜひお問い合わせくださいね。

人数は3名以上でお願いします。(3月以降でお願いします!!)

 

 

その後は、日曜日なので通常営業はないのですが、

常連の”遷都君”(セント君にそっくりなおじさん)がいつものたい焼きと共に現れました笑

 

かなり泥酔の感じでしたが、2時間はたっぷり「仕事の話」、

本当に仕事が好きなんだな〜〜。

 

以前のブログでも紹介しましたが、まるで休日に友達と遊ぶ約束をして「明日何しよっかな〜!」と

空想するかのように、仕事でどんな面白いことができるかを常に話します。

たくさん仕事していても健全です!

 

いつも「(私が)一般OLとは発想が全然違うやんか〜、なんか一緒にできたら面白いよね」と言ってくださり、

来年は何かやろう!!と盛り上がりました。

そうなると、色々勉強せなあかんことだらけやな〜。

やりたいことたくさんありすぎて、どんだけのことをこなせるんだろうと思います・・・。

 

なかなか面白いアイディアで盛り上がりましたが、実現するのはなかなか大変だろうな〜〜。

 

どんな話になったかは、ブログでは内緒!!

めっちゃいいアイディアだと思うから!!

 

それではまた!!