おはようございます!

 

黄色く熟れだしていますが、

スダチがたくさん手に入り、2種類の方法で保存しました。

 

・洗って丸ごと冷凍 →皮と果汁を調理用に保存、皮はおろして料理に使います

・スダチシロップ

 

 

 

スダチシロップは作り方簡単!

甜菜糖とスダチを交互に、層を作るようにして

保存容器に重ねるだけです。

重量はだいたい同量ですが、測らなくても大丈夫です。

1週間ほど置いておきます。

砂糖が溶けたら時々混ぜます。

 

お湯割、ソーダ割り、酒割り、ドリンクで色々楽しめますよね!

料理にももちろん使えます。

基本レコッコレでは砂糖を料理に使いませんが、

たまにはこういうのはね!!

 

また出来上がったら報告しますね!