2週間ほど前にご案内したスダチシロップ漬けですが、

紅茶に入れてお客様に召し上がっていただくこともあれば、

近頃は「紅茶とくるみのカップケーキ」に乗せて焼いています!

 

マクロビスイーツ,カップケーキ,マフィン

今週の販売用に明日も焼く予定。

 

紅茶に入れた場合も、

レモンとは違う控えめの甘酸っぱさが美味しいです!

矢印紅茶にした時の写真

 

スダチシロップ漬け

矢印砂糖が完全に溶けきっていないけどほぼ完成の図

超簡単!作り方はこちら→http://bioblog.le-coccole.jp/?eid=1407174

 

話は変わって。

先日の土曜日、

夜な夜なカレーを仕込み、

他、カップケーキとスコーンを焼くところでした。

 

そこへ、久しぶりに加藤登場!

(ちょいちょいレコッコレのブログに登場、

立ち飲み仲間の設計士さん、近所に在住)

(店舗設計とかやってるよ!)

 

「朋ちゃん、飲みに行こう」

「無理」

 

まだ帰りたくなさげな加藤に

「カレースパイス測って」から始まり、

カップケーキとスコーンも作らせる。

 

*強要していません!!教養です!!→うまいこと言った!!

*ちゃんと指導しています!!

*加藤は器用です

 

 

途中、床がやたらザラザラする。

 

「え、あんた、小麦ばらまいた??」

「砂糖」

 

何普通にシレッとしてくれてるねん!(笑)

 

スコーンを作るも再び、

「 (作業台の上に 砂糖の) ビーチできた・・」という報告を受けながらも・・・、

 

ジャジャーーーーン!!!

 

 

 

 

午前2時前。

「美味しい」「うん、美味しい」

 

*加藤の深夜活動、通常運転です!

 

日曜日、無事に完売しました!! 笑。

偶然、加藤の知人も買っていきました。

 

洗い物手伝わせるよりいいかな〜と思って(笑)

チョイチョイこの呑助君に陰陽の話とか、

食べ物が体作るとか、

自然の摂理がどうだから、どう食べるのが自然、

なんて話を混ぜながら・・・。

 

しかし加藤、使えます!

できることが増えて良かったね(笑)

(以前、りんごケーキとリゾット作りました)

 

あ、ブログの主題が「加藤」になってる・・・

ついつい加藤愛が滲み出る・・・(どこがや!)

 

最後にブログを軌道修正して・・・

 

フレンチスタイルの週末に合わせて焼いたお菓子たち。

 

スコーン,マクロビスイーツ

矢印カカオスコーン 

中にオーガニックミューズリー(押麦やレーズンなどのミックス)と

少々のシナモンも混ぜました

 

マクロビスイーツ,ビスケット

矢印きな粉ビスケット

サクサク美味しい!

きな粉の香りがほんのりあって、きな粉の味わいもいいアクセント!

 

矢印販売模様例

このお皿はノルウェーのアンティークだそうです、

ノルウェーの名産物がお皿の淵に描かれています、キュートぴのこ:)

 

『ポーリーヌのフレンチスタイルの週末』、

終わってしまって寂しいです!!

すごく楽しかったです!!

みなさん、トキメキながら、器と、そしてお菓子も購入いただきました。

 

また時間作って、ホッコリ気分にさせてくれるお菓子たち、焼いていきますね〜〜!!