こんにちは!

 

さなちゃんに料理を任せられるので、

近頃私はお菓子係をやってます。

 

 

昨日はまた大好評の

スダチシロップ漬け&紅茶と胡桃のカップケーキを

焼きました。

 

甘酒を入れて、より美味しさがアップ!!

 

豆乳は作ったらどうですかと、

mukuさんにご親切にコメントいただきました。

店に使わずにストックしっぱなしの大豆があるので、

この際、その分は豆乳にしようっと思いました!

作ったことがなかったし!

 

豆乳の代用品として甘酒を選んだ理由は、

豆乳は週に何リットルも使っていたので大量に仕込むのが大変、

大量にできるオカラが不要、

日常的に仕込んでいるもので代用したい、

生(発酵食品でない)の大豆を大量に摂取したくない、

そんなことで玄米甘酒を選んでいます。

 

 

豆乳は自分とも相性の良い、店の浄水を使って作ります、

またレポしますね!

 

昨日は、

甘酒をブレンダーでなめらかにして、

ココアも作ってみました。

 

豆乳で作る場合は、アッサリしすぎて、

つい砂糖を多めにしたり、

カカオマスを投入したりとしていましたが、

甘酒だと、カカオを大さじ一杯と少量の砂糖で

濃厚に美味しくできました!!

 

 

豆乳だと、たんぱく質が固まって、

茶漉しを通してカップに注いでも、

もう一度数分で薄い膜が張るのが嫌いだったのですが、

その心配もなし。

 

お汁粉みたいに少しトロトロしたココアになります。

甘酒はブレンダーにかけても

ちょっとお米の粒々感が残りました。

お客様に試飲いただいたのですが、

その粒々感も楽しいとおっしゃって頂きました!

 

<甘酒ココアのレシピ> (1カップ分)

玄米甘酒 100ml →事前にブレンダーやミキサーでなめらかにしておく

水 100ml

有機ココア 大さじ一杯

甜菜糖 小さじ1杯 →お好みで 入れなくても美味しいです

 

*甘酒はメーカーによって甘さが異なるので、

甘さは調整してくださいね〜。

 

<作り方>

小鍋に水を入れてココアを泡立て器で溶かす

それを沸かして甘酒を入れて温める

甘みをつけたかったら砂糖を溶かす

 

簡単で美味しい!!

 

甘酒は自然食品店で買えますよ。

 

今度、甘酒の作り方も載せますね!