最近よくお菓子にはココナッツオイルを使います。

サクサクするのと風味が良いからです。

バターを使わなくともちょっと贅沢感のある仕上がりになります。

 

今日は抹茶とクルミのスコーン、ブルーベリーマフィンがあります。

抹茶スコーンはココナッツオイルでサクサクに仕上がっています。

 

 

時々、ココナッツアレルギーの方がいらっしゃるので

もう一つのマフィンは、

ココナッツオイルやココナッツフレークを混ぜずに作りました。

シンプルにブルーベリーの味わいが伝わります。

 

 

どちらとも、玄米甘酒をミルク代わりに混ぜています。

 

小腹が空いた時にも、軽食とまでは言いませんが、

罪悪感なく食べられるスイーツだと思います。

 

ではまた!

良い週末を!