弟が作っているキクイモが今たくさんお店に届いています。
もちろん無農薬栽培です。

見た目はしょうがみたいな形ですが、
生でもシャキシャキとして、水分も割と多くおいしいです。
スライスして水菜のサラダにまぜるのが我が家主流の食べ方です。
重ね煮をして、根菜類の煮物風にしてもうまみが強く
お店でもとても人気があります。
ちょっとごぼうのような味わいです。

なぜか流通していませんが、ある奈良の
イタリアンレストランでも前菜にでていることがあります。
スライスしたキクイモにオリーブオイルをかけて食べるようにしているそう。
私のルームメイトのイタリア人のお父さんも、家庭菜園で
つくっているそうです。同じくイタリアでも流通していないので
マイナー野菜みたいですね。